10 мифов о контактных линзах

Счастливый Взгляд
10 мифов о контактных линзах Собрали и развенчали самые популярные мифы о контактных линзах. Счастливый Взгляд
01.06.2021

Боитесь, что линза может закатиться за глаз или выпасть во время резкого движения? Рассказываем, почему это невозможно, и развенчиваем другие популярные мифы о контактных линзах вместе с экспертами сети оптик «Счастливый взгляд».

Миф 1: контактная линза может закатиться за глаз

Довольно распространенное заблуждение, из-за которого многие люди осознанно отказываются переходить на контактные линзы. Если вы тоже этого опасаетесь, спешим вас успокоить – такое невозможно в силу анатомических особенностей глаза.

Между задним отделом глаза и наружной поверхностью находится специальная мембрана. Она нужна именно для того, чтобы препятствовать попаданию инородных тел в задний отдел. Поэтому контактная линза никогда не попадет туда, откуда ее невозможно будет достать.

Миф 2: контактные линзы неудобно носить, потому что они постоянно ощущаются на глазах

Мягкие линзы делают из специальных материалов, благодаря которым в повседневном использовании средства контактной средства комфортны и незаметны. Жесткие линзы более ощутимы в носке, но только на время адаптации. Когда вы привыкнете к линзам, то перестанете замечать их.

мифы о контактных линзах

Контактные линзы не ощущаются во время использования

Однако линзы действительно могут раздражать глаза и ощущаться во время использования, если у вас имеются какие-либо нарушения (например, хроническая сухость или конъюнктивит) или если в глаз что-то попало. В первом случае необходима консультация офтальмолога, который поможет устранить причину раздражения и проверит, нет ли других противопоказаний. Во втором достаточно удалить инородное тело и промыть линзу.

Также линза может ощущаться в том случае, когда она не соответствует индивидуальным параметрам глаза. Например, по параметру базовой кривизны. Поэтому важно, чтобы подбором линз занимался специалист.

В салонах оптики «Счастливый взгляд» подбор линз осуществляется только по результатам проверки зрения. Клиенту выдают бесплатную тестовую пару линз, на которой проводится обучение. После того как клиент наденет тестовые линзы, специалист оценит их посадку с помощью щелевой лампы.

Проверка зрения с подбором контактных линз предоставляется бесплатно при условии предварительной записи online:

Миф 3: детям нельзя использовать контактные линзы

Как таковых возрастных ограничений для начала использования линз нет. Все зависит не столько от самого возраста, сколько от самостоятельности ребенка – сможет ли он правильно надевать и снимать линзы, а также ухаживать за ними.

Впрочем, даже здесь есть нюансы – например, с надеванием ребенку могут помогать родители, а вопрос ухода неактуален, если используются однодневные линзы. Хотя средним возрастом начала использования линз считается 10-12 лет, носить их можно и раньше.

Однако окончательное решение остается за офтальмологом. Врач должен убедиться в отсутствии противопоказаний и оценить, способен ли ребенок самостоятельно пользоваться средствами контактной коррекции.

контактные линзы дети

Возрастных ограничений для использования контактных линз нет

Миф 4: линзы могут травмировать глаза или нанести им вред

Средства контактной коррекции изготавливают из биосовместимых материалов. Это значит, что они абсолютно безопасны для глаз. Однако следует помнить, что многое зависит от того, как вы обращаетесь с линзами – не забывайте о том, что их нужно вовремя менять, ежедневно очищать в специально предназначенном свежем растворе и носить не дольше допустимого времени.

Правда, риск травмирования возрастает, если нарушена целостность изделия. Например, если на вашем средстве коррекции имеются разрывы или царапины. Самостоятельно порвать линзу довольно сложно, однако нельзя исключать заводской брак. Во избежание этого после вскрытия нового блистера внимательно осмотрите линзу и только после этого надевайте ее.

Миф 5: линзы могут выпасть во время активных движений

Чтобы этого не случилось, линзы изготавливают в форме полусферы, которая повторяет форму наружной части глаза. Благодаря этому средство контактной коррекции не выпадает и не смещается на поверхности глаза.

Однако очень важно, чтобы все параметры линзы соответствовали параметрам глаз. Именно поэтому подбор осуществляется только по результатам проверки зрения, в ходе которой специалист измеряет все ключевые данные.

Миф 6: линзы прилипают к глазам

Теоретически это возможно, обычно так происходит, когда линза пересыхает. Чтобы этого не случилось, рекомендуется использовать в течение дня увлажняющие капли. Кроме того, специалисты советуют воздержаться от сна в контактных линзах.

Если линза пересохла и прилипла к глазу, просто капните на нее увлажняющими каплями или раствором, закройте глаза, аккуратно помассируйте веки и только после этого снимайте.

Миф 7: линзы требуют сложного ухода

Ухаживать за средствами контактной коррекции действительно нужно. Однако ничего сложного в этом нет. Достаточно по вечерам, после того как вы снимите линзы, аккуратно промыть их с помощью раствора с обеих сторон и поместить в очищенный контейнер со свежей жидкостью. Вся процедура занимает не более 5 минут.

контактные линзы дети

Уход за линзами занимает не более 5 минут в день

Если же вам не хочется тратить время и усилия на уход, достаточно просто перейти на средства с однодневным режимом ношения. Тогда с утра вы будете надевать новую пару, а вечером просто выкидывать ее.

Миф 8: людям с возрастными изменениями зрения придется перейти на очки

До недавнего времени так и было, однако сейчас на рынке имеются современные мультифокальные линзы, предназначенные для коррекции пресбиопии (также известной как «возрастная дальнозоркость»). Они позволяют пациенту отлично видеть одновременно на дальних, средних и близких дистанциях.

Поэтому необязательно переходить на очки, достаточно просто обратиться к специалисту и подобрать мультифокальные линзы.

Миф 9: линзы противопоказаны при астигматизме

У контактной коррекции действительно есть противопоказания, однако астигматизм к ним не относится. Если у вас диагностировано данное нарушение, специалист просто подберет для вас соответствующие линзы – астигматические (они же торические).

Качество контактной коррекции ничем не уступает очкам, в том числе если у вас астигматизм. При этом астигматические линзы также имеют диоптрии, что позволяет одновременно корригировать и другие нарушения.

Миф 10: линзы очень дорогие, очки выгоднее

Еще одно заблуждение: сегодня рынок контактных средств коррекции настолько разнообразен, что подобрать решение можно практически под любой бюджет. Обсудите этот вопрос на этапе подбора со специалистом.

Вывод

Мы рассмотрели самые популярные мифы и выяснили, что линзы абсолютно безопасны для глаз и зрения, комфортны в использовании и не наносят серьезный ущерб бюджету.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нашим специалистам! В рамках бесплатной проверки зрения мы подробно расскажем о контактной коррекции и научим вас правильно пользоваться линзами с помощью тестовой бесплатной пары, которая останется у вас после приема.

  • location-pin Санкт-Петербург и ЛО location-pin
    Ваш город Санкт-Петербург и ЛО?
    Да Нет

    Ваш город:

    Неправильно определили? Выберите из списка:

    Санкт-Петербург и ЛО

    Москва и МО

    Архангельск

    Барнаул

    Белгород

    Брянск

    Великий Новгород

    Вологда

    Воронеж

    Екатеринбург

    Иркутская область

    Калуга

    Калининград

    Кемеровская область

    Краснодар

    Красноярск

    Крым

    Курск

    Липецк

    Мурманская область

    Новосибирск

    Орел

    Оренбург

    Петрозаводск

    Смоленск

    Сыктывкар

    Тверская область

    Тула

    Уфа

    Ярославль

  • redit-card Магазины
  • delivering Доставка и оплата
  • user Личный кабинет
  • delivering Проверка зрения
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный