Ангиопатия сетчатки глаза: причины, симптомы, лечение

Счастливый Взгляд
Ангиопатия сетчатки глаза: причины, симптомы, лечение При различных заболеваниях кровеносная система глаз поражается вслед за сосудами во всем организме. Расскажем насколько это опасно для сетчатки. Счастливый Взгляд
25.11.2021

При различных заболеваниях кровеносная система глаз поражается вслед за сосудами во всем организме. Насколько это опасно для сетчатки, рассказывают офтальмологи сети салонов оптики «Счастливый взгляд».

Ангиопатия сетчатки — что это такое

Ангиопатия сетчатки глаза ― это изменения кровеносных сосудов сетчатой оболочки. Обычно состояние поражает оба глаза одновременно. Это не самостоятельная болезнь, а симптом, развивающийся на фоне других заболеваний, поэтому ангиопатию также называют фоновым заболеванием. В МКБ-10 ангиопатия как самостоятельная нозологическая форма отсутствует.

Суть патологии в том, что по разным причинам в мелких артериях и венах, питающих сетчатку, нарушается естественный кровоток. Это приводит к дистрофии тканей, разрастанию новых сосудов и в дальнейшем к слепоте.

Причины

К ангиопатии сосудов сетчатки приводят:

  • Гипертоническая болезнь и атеросклероз;
  • Сахарный диабет;
  • Повышенное внутричерепное давление;
  • Шейный остеохондроз, сколиоз;
  • Травмы ― шейного отдела позвоночника и черепно-мозговые;
  • Воспаление стенки сосудов из-за интоксикации, инфекционного заражения, аутоиммунного заболевания или аллергии;
  • Болезни крови, при которых изменяется количество форменных элементов ― тромбоцитов;
  • Нарушение регуляции из-за заболеваний нервной системы;
  • Беременность.

Изменения сосудов провоцируют курение, избыточная масса тела, тяжелые условия труда. Кроме того сосуды деформируются с возрастом.

Виды ангиопатии сетчатки

В зависимости от причин, приведших к появлению ангиопатии, различают следующие ее виды:

  • Диабетическая. Высокий уровень сахара оказывает токсическое воздействие на сосуды: стенки капилляров истончаются и лопаются, вызывая кровоизлияния, в просвете более крупных вен откладываются бляшки, приводящие к закупорке;
  • Гипертоническая. Артерии сужены и пережимают вены, которые наоборот, расширены и заметно извилисты. Питание светочувствительных клеток уменьшено, а продукты обмена застаиваются и оказывают токсическое воздействие;
  • Гипотоническая. В широких расслабленных артериях замедляется кровоток, что способствует тромбообразованию и ухудшает трофику клеток сетчатки. Заметна пульсация вен;
  • Травматическая. В результате хронического защемления сосудов шеи или сотрясения мозга повышается внутричерепное давление возникают застойные явления во всех сосудах. В том числе ― глазных.

Реже встречаются ангиопатия по дистоническому типу, при котором сосуды спазмируются из-за неврологических проблем, и смешанному типу, с быстро нарастающим ухудшением на фоне нескольких заболеваний.

Ангиопатия беременных связана с увеличением объема крови и гормональной перестройкой, а также с токсикозом. Обычно состояние нормализуется после родов, однако необходим контроль в течение всей беременности, так как на поздних сроках ангиопатия сетчатки может осложниться ее отслоением. В этом случае может быть показано кесарево сечение.

Ангиопатия сетчатки глаза у ребенка

У новорожденных детей ангиопатия сетчатки развивается как результат гипоксии плода или родовой травмы, со временем возможна постепенная нормализация сосудов. У дошкольников и школьников к ангиопатии сетчатки глаз приводят те же заболевания, что и у взрослых.

При юношеской ангиопатии или болезни Илза происходит воспаление сосудов, приводящее к кровоизлияниям в глаз и замещению воспаленных участков фиброзной тканью. В дальнейшем возможно развитие глаукомы, катаракты, отслойка сетчатки или резкая потеря зрения.

Симптомы

На ранних этапах развития ангиопатия сосудов сетчатки протекает бессимптомно и может быть обнаружена в ходе профилактического осмотра. На более поздних стадиях развития возникают следующие симптомы:

  • Быстрая утомляемость глаз;
  • Появление «мушек» и вспышек;
  • Периодическая пелена перед глазами вплоть до эпизодической потери зрения;
  • Резкое снижение остроты зрения ― быстрое прогрессирование близорукости;
  • Сужение полей зрения;
  • Боль и чувство пульсации в глазах.
  • Кровоизлияния в склеру, носовые кровотечения.

Появление любого симптома требует немедленного обращения к офтальмологу.

Диагностика ангиопатии

Ангиопатию сетчатки обнаруживают с помощью офтальмоскопии ― осмотра глазного дна. Данная процедура доступна в ряде салонов оптики «Счастливый взгляд» при условии предварительной записи по телефону 8 800 555 666 7. После 30 лет проверку глазного дна следует проходить ежегодно, так как именно в этом возрасте появляются первые признаки поражения сосудов.

При осмотре глазного дна врач оценивает цвет, расширение или сужение, извилистость или выпрямление, пережатие вен, артерий и капилляров, разрывы стенок, точечные кровоизлияния и тромбы.

Специалист также определяет остроту зрения и измеряет внутриглазное давление. Дополнительно может быть назначено УЗИ, ангиография и МРТ глаз.

При обнаружении характерных симптомов, офтальмолог обязательно направляет пациента к терапевту для полноценного обследования. В дальнейшем может потребоваться консультация кардиолога, эндокринолога или невролога.

Лечение ангиопатии сетчатки глаз

Терапия начинается с выявления и лечения болезни, которая привела к ангиопатии сетчатки. Для поддержки сетчатки применяют препараты:

  • Улучшающие капиллярное кровообращение;
  • Нормализующие стенки сосудов;
  • Антиагрегантные ― препятствующие формированию тромбов;
  • Стимулирующие тканевой метаболизм.

При неэффективности капель и таблеток назначают капельницы и парабульбарные инъекции. Также подключают физиопроцедуры: лазер, магнитотерапию и иглотерапию.

Разработано несколько методик лазерной коррекции для точечного прижигания сетчатой оболочки и запаивания поврежденных сосудов. Если произошла отслойка сетчатки, прибегают к лазерной хирургии.

Ангиопатия сетчатки обратима, если захватить самое начало процесса и стабилизировать основное заболевание. На более поздних стадиях зрение ухудшается безвозвратно.

Выводы.

Ангиопатия сосудов сетчатки обоих глаз ― косвенный признак заболеваний, поражающий мелкие сосуды во всем организме. Если у пациента обнаружена ангиопатия, рекомендуется пройти обследование на сахарный диабет или гипертонию. Чтобы обнаружить заболевание на ранних стадиях развития, рекомендуется ежегодно проходить офтальмологическое обследование.

  • location-pin Санкт-Петербург и ЛО location-pin
    Ваш город Санкт-Петербург и ЛО?
    Да Нет

    Ваш город:

    Неправильно определили? Выберите из списка:

    Санкт-Петербург и ЛО

    Москва и МО

    Архангельск

    Барнаул

    Белгород

    Брянск

    Великий Новгород

    Вологда

    Воронеж

    Екатеринбург

    Иркутская область

    Калуга

    Калининград

    Кемеровская область

    Краснодар

    Красноярск

    Крым

    Курск

    Липецк

    Мурманская область

    Новосибирск

    Орел

    Оренбург

    Петрозаводск

    Смоленск

    Сыктывкар

    Тверская область

    Тула

    Уфа

    Ярославль

  • redit-card Магазины
  • delivering Доставка и оплата
  • user Личный кабинет
  • delivering Проверка зрения
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный